Affichage de 1 - 8 of 8 articles
Huile de Nigelle

L’huile de Nigelle ou de Cumin Noir

 

Ses bienfaits religieux

Ce sont les bienfaits religieux mis en avant par le prophète lui-même ﷺ dans de nombreux hadiths. 

Khalid ibn Sa’d dit :

« Au cours d’un déplacement que nous avons entrepris, Ghalib Ibn Ahbar tomba malade… A notre retour de Médine, il était encore malade. Ibn Abu Atiq vint alors lui r...

L’huile de Nigelle ou de Cumin Noir

 

Ses bienfaits religieux

Ce sont les bienfaits religieux mis en avant par le prophète lui-même ﷺ dans de nombreux hadiths. 

Khalid ibn Sa’d dit :

« Au cours d’un déplacement que nous avons entrepris, Ghalib Ibn Ahbar tomba malade… A notre retour de Médine, il était encore malade. Ibn Abu Atiq vint alors lui rendre visite. « Vous devez employer la graine noire (al habbatou sawda) » nous conseilla-t-il. «  Prenez-en cinq ou sept graines, pilez et introduisez-les ensuite dans les deux narines du malade avec quelques gouttes d’huile. »

 

A’icha m’a rapporté avoir entendu le prophète ﷺ dire : 

« Cette graine noire est un remède pour tous les maux, sauf du sâm. »

« Qu’est-ce que le sâm ? » demanda Aicha.

« C’est la mort » répondit le prophète ﷺ

Rapportés par Al Bukhari.

  

Carte d’identité de nos huiles de nigelle

Obtention : Première pression à froid

Partie de la plante utilisée : Graines

Nom botanique : nigella sativa

Famille botanique : Ranunculacées

Fonction : Ingrédient cosmétique

Qualité : Pure et naturelle à 100%, vierge et en première pression à froid, sans traitement chimique, cosmétique et alimentaire.

Autre nom : cumin noir

Avec son odeur très aromatique et piquante qui la caractérise, l’huile de nigelle a une odeur puissante et très forte. 

C’est l’acide linoléique, un acide gras insaturé de la famille des Oméga 6 qu’elle contient qui la caractérise, et la rend si riche et puissante. Cet acide gras n’est pas synthétisé par le corps humain, c’est pour cela qu’on dit de lui que c’est un acide gras « essentiel ». Une carence en Oméga 6 peut entraîner une peau très sèche et parfois même des allergies. Cet acide gras contribue à la reconstitution de la peau et limite la perte en eau de la peau, tout en contribuant à la douceur et la nutrition de la peau.

 

 

L’huile de nigelle, l’huile aux mille bienfaits

Soins cosmétiques

Apaisante, réparatrice, assainissante, antioxydante, nourrissante, régénérante, elle est connue et reconnue pour ses qualités cosmétiques, et ce depuis des millénaires. 

Pour les peaux à problèmes, l’huile de cumin noir, ou huile de nigelle aide à repousser la formation des petits boutons.

Les peaux à tendance atopique et les petites infections cutanées peuvent l’utiliser elles aussi, tout comme les peaux sèches et squameuses, c’est aussi un soin anti-âge pour toutes les peaux, en particulier celles qui sont sèches et sensibles.

Elle s’utilise aussi afin de revitaliser et assouplir le cuir chevelu et les cheveux. Elle renforce les cheveux et les ongles.  On peut l’utiliser en massage pour les contractures et les inflammations. 

 

Qualités comestibles

La Nigelline qu’elle contient, un principe actif amer, également stimulant le système digestif et intestinal. La Vitamine E qu’elle contient est un antioxydant naturel. Les Caroténoïdes luttent contre les dommages liés aux radicaux libres. Elle contient des minéraux tels que le fer ou le phosphore. 

 

Consommée en cure, à raison d’une cuillère par jour, de préférence à jeun pendant 3 à 4 semaines. Elle a de nombreux bienfaits, parmi ceux-ci on peut l’utiliser au cœur de l’hiver. C’est à elle seule un des meilleurs compléments alimentaires qui existe. Elle stimule le système immunitaire